占冠村は、北海道のほぼ中心部に位置し、総面積の94%が山村というまさに森の村です。
山菜が自生しヒグマが暮らす素朴な森と、全国有数の規模を誇るリゾート地がある森との二つの顔があります。
厳しい冬を越え芽吹くふきのとうや晩秋のきのこなど季節ごとに恵みを与え続けてくれる自然。
山菜もかつて貴重な食料としての時代を経て、その食文化は、今なお脈々と受け継がれています。
私たちもこの野趣溢れる素朴な味わいを自然への感謝を忘れず、いつまでも伝え続けていきます。
「山菜を美味しく食べて同時に健康になる」ことを消費者に伝える お客様に幸せを味わっていただくことで、わが社は、お客様のお役に立てる ブランド・ネーミング
北海道占冠村 健康山菜 新鮮な野菜類が少ない冬を乗り切った人々にとって芽吹いたばかりの山菜は貴重な栄養源であったのでしょう。
実際、最近の栄養学者の研究成果で山菜が優れた健康食材であることが分かっています。
「地域の特産品を含めて個々の山菜の栄養分析が進んでいます」 春の山菜が通常の野菜と異なるのは香りが高く独特な苦みやコクを持つのが特徴です。
“苦み”の正体はポリフェノール。 強い抗酸化作用があり活性酸素を除去する作用があるため春に食べる山菜は冬の間に蓄えた余分な脂肪や老廃物、塩分などの排泄を助ける「優れた健康山菜」です。